注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

保健:预防痢疾  

2014-09-10 16:06:52|  分类: 保育一角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秋天是孩子容易发生腹泻的季节,特别是5岁左右的孩子容易腹泻。全世界每天死于腹泻的儿童高达500万~1800万。在我国,小儿腹泻是仅次于呼吸道感染的第二位常见病、多发病。而引起腹泻的原因就是痢疾,那么,今天我们就学习预防细菌性痢疾

教学目的: 
1、知道引起痢疾的原因。2、了解痢疾的主要症状和预防方法。3、幼儿注意饮食的清洁卫生。 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

保健:预防痢疾 - 小二班 - 幸福起航

 

什么是细菌性痢疾

    细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌属感染引起的一种常见肠道传染病,临床上以发热、腹痛、腹泻、里急后重及黏液脓血便为特征。

细菌性痢疾的症状与潜伏期

人感染志贺菌后可以发病或者不发病而仅作为带菌者。病人分为急性患者和慢性患者。急性患者潜伏期数小时至7天,多数为1-3天,急性菌痢分为典型、非典型和中毒型。(1)急性典型菌痢患者约占30-40%,具有脓血或粘液便、里急后重和发热等典型症状。(2)急性非典型菌痢症状轻或不典型,约占60-70%,有时仅排稀便、水样便或黏液便,故常被误诊为“肠炎”或“消化不良“或被漏诊。(3)中毒型菌痢约占2-3%,多见 2-7岁儿童,起病急,进展快,初期肠道症状比较重,临床表现为高热、中毒型休克或烦躁、反复惊厥、昏迷等,病死率高。病程超过两个月称为慢性患者。病情多有急性病人反复发作或迁延不愈而形成。

细菌性痢疾的流行季节

菌痢一年四季均有发生,夏、秋季有明显季节性高峰。一般4月初至5月份开始缓慢升高,6-7月急速上升,,8-9月达到高峰,10月份以后逐渐下降,11月至次年2月为低水平期。

细菌性痢疾是怎么传播的?

志贺菌随粪便排出体外,通过手(日常生活接触)、水、食物及苍蝇等经口传播。(1)经生活接触传播。主要通过患者或带菌者的手及其粪便污染日常用品而传播。(2)经水传播。水体一旦被志贺菌污染,在被污染的水体中游泳或喝生水可引起暴发流行。(3)经食物传播。瓜果蔬菜常因用未经无害化处理的人粪施肥而被志贺菌污染。生吃未洗干净的瓜果、蔬菜可引起痢疾散发病例。不洁的群体性聚餐是引起食物性传播的主要形式。(4)经苍蝇、蟑螂等生物媒介传播。

哪些人容易患细菌性痢疾?

菌痢在各年龄均可发生,婴儿发病率低,1岁以后突然升高,1-5岁形成发病高峰。70%的菌痢病例和60%的死亡病例发生于5岁以下的儿童,其次是年老人群及营养不良人群。集体就餐、城乡结合部、建筑工地、托幼机构、福利院、学校、养老院、劳教、劳改等场所是痢疾高发或暴发的重点人群。

感染过细菌性痢疾,还会再得病吗?

人群感染志贺菌后可获得1个月到1年的短期免疫力,但是志贺菌分为不同的菌群和菌型,免疫力各菌群菌型之间无交叉免疫。免疫力持续时间短且不稳定,加上不同菌型之间无交叉免疫力,故易发生重复感染。

细菌性痢疾的治理原则

采用针对性的抗菌药物进行菌痢的病原治疗,是最根本、最有效的措施。对患者积极进行对对症治疗和支持疗法,可减轻症状,消除痛苦,促进早日恢复健康。因此,根据患者的具体情况,在对症和支持疗法同时,合理的选用抗菌药物,才能达到满意的疗效,并可减少并发症和病后带菌。

为什么说菌痢治疗一定要彻底?

菌痢治疗要彻底,不能以有无症状作为停止治疗的标准,应以肠道内病变是否愈合作为停药的根据。治疗过程应反复查大便及做大便培养。如果药量不足、疗程不够长、治疗不彻底,则可能转变成慢性痢疾。慢性痢疾可以经久不愈,也可反复急性发作,经常腹痛、腹胀、腹泻、排粘液脓血变,严重影响身体健康,影响儿童生长发育,并长期成为传染源。要抓紧在急性期治疗以达到完全治愈。

平时该如何预防细菌性痢疾

为预防细菌性疾疾的发生必须注意饮食卫生和个人卫生。喝开水不喝生水,饭前便后要洗手,不要随地大小便。注意食品必须新鲜,不吃变质、腐烂、过夜的食物,存放在冰箱的熟食和生食不能过久,熟食应再次加热。做到生熟分开,防治苍蝇叮爬食物,生吃的食品及水果要清洗干净,最好再用开水洗烫。得病后要及时就医治疗。



 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017