注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

随机教育无处不在  

2014-09-23 19:55:09|  分类: 刘老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天吃点心前洗手的时候我要忙着组织孩子们餐前洗手,还要给小女生扎头发,便叮嘱他们排好队,把小手洗干净。没走几步,就听见盥洗间里闹哄哄的,还伴着争吵和埋怨,有的说:“就是你,把我的衣服弄湿了。”有的说:“是你自己弄湿的”。我连忙跑进去询问情况,只见思绮和寅睿的衣服上溅了很多水,佳琪的脸上也是水,好像刚哭过一样。佳琪指着琰琰说:“就是他,把我的衣服弄湿的。”寅睿和思绮也跟着一起附和。琰琰委屈的指着水龙头对我说:“是它弄的”。我一看水龙头,便知道是怎么回事了。原来是水龙头开的太大,水流的太急了,所以才会导致刚才的事情发生。

看着这些一脸茫然的孩子,我大脑临机一动,何不就这个事情教育孩子如何正确使用水龙头呢?于是,我走到水龙头的跟前,让孩子们围在周围,将水龙头关上,再重新扭开。这一次我开的很小,叫来刚弄湿了衣服的朵朵再洗一次手。只见她眼神里满是疑惑的望着我,小心翼翼的将小手伸到出水处。我微笑着示意她可以大胆的洗。她先用右手轻轻的去试了试,没有水溅起来,才将左手也放心的伸了去。看到佳琪这次没有弄湿衣服,孩子们都欢呼了起来。我连忙趁机问:“为什么这次佳琪洗手没有弄湿衣服呢?”忆筠说“她小心了”,泰语说“她离龙头远些了”。正当孩子们七嘴八舌的讨论得起劲的时候,我突然将龙头拧到最大,只见水柱冲在池子里溅得四周都是水,孩子们大声的喊“太大了,太大了”。我笑着关紧了水龙头,对孩子们说“刚才老师将龙头开的小的时候,佳琪的衣服没弄湿,开的大的时候,水溅得好高,没有伸出手都会被溅湿。你们觉得我们以后应该怎样开龙头呢?”答案是异口同声的“要将龙头开小些”。我会心的给了他们一个大拇指。

通过这件事,让我感受到教育的契机无处不在,只要我们用心,抓住合适的时机,对孩子们进行随机教育,收到了的效益远远要比传统的说教好很多。那天以后,我们班的孩子都会正确使用水龙头了,再也没有因为洗手弄湿衣服的现象了。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017