注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

中班社会《播报心情》教学反思  

2014-09-24 20:33:56|  分类: 侯老师教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中班社会《播报心情》

                                                                                                                       中二班 侯玉萍

活动目标:

1.学习用恰当的方式帮助和安慰别人,表达自己的爱心。

2.能够感受到他人的喜怒哀乐等情绪。

3.愿意主动地与同伴交流。

活动准备:

1.心情图若干(雨天、晴天、多云),狮子表情图,心情转转盘。

2.教学挂图、幼儿用书:《播报心情》。

3.幼儿收看过天气预报节目。

活动过程:

(一)引导幼儿回忆自己看过的“天气预报”节目。

1.教师:我们一起来收看天气预报,看看其他地方的天气怎么样?

播放天气预报,幼儿观看

2.教师:小朋友们,你们刚看的“天气预报”里有哪些天气?(除了这些天气,你还知道哪些天气呢?)

3.教师请个别幼儿模仿播报天气预报。

(二)引导幼儿看教学挂图《播报心情》,理解故事内容。

1.教师:森林电视台不仅有天气预报,还有心情预报,我们一起来看看。

2.幼儿听故事,教师出示相应的狮子表情图。

3.教师:心情预报说狮子今天的心情怎么样?

4.教师:“雨天”是指怎样的心情?为什么狮子的心情是雨天?(因为狮子生病了)

5.教师:森林里的小动物听到这一预报是怎么做的?还可以怎么做?

6.教师:所以狮子的心情从雨天变到晴天.(出示狮子高兴的图片。)

7.教师:接下来,看看狮子的心情日记,第一天狮子的心情是怎样的?(大哭)、、、、、

这里有四种天气。第一天,你用会用什么天气表示?(用线连起来)

8.教师总结:第一天,因为很难过的哭了,所以雨天~~~~~~

(四)游戏“播报心情”。

1.教师:刚播报了狮子的心情预报,接下来,我们来播报下自己的心情预报吧!

2 .教师示范:今天中五班小朋友今天上课很认真,所以老师的心情是晴天,你呢?

3.教师:如果有雨天的心情,大家一定要帮助他转晴。

4.教师总结:通过这次活动,我们知道,当别人的心情不好时,我们要帮助他,让他的心情变成晴天.

 

 

 

 

 

 

《播报心情》教学反思

                                                                                                                                                    中二班 侯玉萍

  《播报心情》这个活动是渗透式领域课程中班下学期社会领域的一个内容。它以一个简短的童话故事为引子,让孩子感受到由于朋友之间的关爱使生病的大狮子情绪由雨天变成晴天的过程,由此引导孩子迁移经验,去关爱、安慰身边的人和朋友,让别人也保持良好的情绪。在接触这个教材后,我进行了认真分析,从社会领域的角度看,这个活动可以引导我们的孩子去关注、关爱身边的人,这和我们现代社会所倡导的创建和谐社会是一致的;另外从身心健康方面来看,让孩子知道不良情绪对身体的危害,了解一些调整情绪的方法对孩子的身心健康是非常有益的。所以本次电子白板活动,我选择了这节课。

  第一个环节设计的是观看 “天气预报”节目,说说有哪些常见天气。第二个环节是讲述故事《播报心情》和狮子的心情日记,旨在学习用恰当的方式帮助和安慰别人,表达自己的爱心,同时能感受到别人的喜怒哀乐。第三个环节心情转转盘,主动地与同伴交流今天的心情,要学会正确认识自己的情绪,并初步学会调整情绪,同时也要懂得安慰别人,这也是本节课的重点。

  这节课上了三四遍,每一次上完我都有很多收获。这次上完后,我感到在第三个环节上有一些不足,狮子的日记心情中,雨天和雪天所代表的心情并没有引导孩子去分析,以致有个别孩子认为伤心即可用雨天表示也可以用雪天表示,最后的环节也有所欠缺,当孩子们积极讨论如何去帮助别人时,我只是一句话带过并没有突出被帮助后这个人的心情变化,如果当时突出了,孩子们就更能体会到帮助别人后的快乐和喜悦。我希望通过不断的努力,孩子们能学到更多的知识,能成为一个全面发展的人,开开心心的在幼儿园里度过每一天。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017