注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

独立解决问题的能力  

2015-01-16 13:28:01|  分类: 侯老师教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时常有孩子对我说:老师,他那里有很多轮胎玩具,我都没有;老师,我的椅子不见了;老师,我衣服不会脱、、、、、而这些问题,往往是我已经帮他解决很多次了。于是,忍不住想作为老师是不是该想办法培养孩子的独立解决问题的能力。当幼儿跑来告状时,应该首先判断幼儿是不是真正需要帮助,是不是真的遇到了难题,不要让孩子产生依赖。可以先引导孩子“你试试自己解决!”“你和他商量一下该怎样办!”不是太严重的事,不要插手,让幼儿自己解决。无论解决后是怎样,事后都要给予孩子教育和指导。如:幼儿一起玩时许多时候都会发生纠纷,“老师,她抢了我的玩具。”这时如果马上帮孩子出头就会让她产生依赖。很多时候我会这样说:“那你们两个商量一下该怎样玩这个玩具吧。”把问题扔还给孩子。如果他们解决不了就停下来反思一下自己的行为。到收完玩具后再把他们叫到跟前了解事情的经过再教育一下。孩子会慢慢的尝试自己解决问题,虽然你在身边,但一些小的问题解决后,孩子们都很高兴,自信心和独立性都得到很好的发展。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017