注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

大班心理健康活动:晴天、阴天和雨天  

2016-03-28 10:14:49|  分类: 保育一角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、设计思路

  新《纲要》指出"要高度重视幼儿的心理健康,一个心理健康的孩子,首先应该能逐渐学会调控自己的情绪,保持乐观向上的心境。" 高兴、郁闷、伤心、快乐都是人的正常情绪,高兴、快乐是积极的情绪,过度的生气和伤心是消极的情绪。消极情绪体验如果长期得不到控制、调节,会引起幼儿生理上、心理上的各种问题和疾病,老师应该注意帮助幼儿逐渐了解并学习调节自己的情绪。

  本活动依据中班幼儿年龄特征:行为明显受情绪支配,情绪仍然不稳当,容易冲动。依据幼儿的成长特点和本班幼儿的已有经验来设计此活动,活动中还有机整合了各领域的教育内容来促进幼儿全面的发展,并采用图片联想、结合生活经验来激发幼儿学习的主动性和积极性。

二、活动目标

  1.理解他人生气、伤心的原因,了解帮助和安慰别人的方式、方法,表达自己的爱心。

  2.知道能用多种方法让自己不再生气,不再难过,变得快乐。

三、活动准备

  PPT(课件)、垫子、沙袋、软性无伤害投掷物、一段欢快的音乐等。

四、活动过程

(一)小动物出行

师:喵喵喵,喵喵喵,小猫要出行,今天什么天?

幼:今天是晴天。

师:汪汪汪,汪汪汪,小狗要出行,今天什么天?

幼:今天是雨天?

(二)晴天、阴天和雨天

1.出示阴天、雨天(雷阵雨)图片

讨论:看到阴天、雨天你有怎样的感觉?它们分别代表怎样的心情?为什么?(伤心、难过、生气)

2.出示晴天图片

讨论:看到晴天你的感觉是怎样的?它可以代表怎样的心情?为什么?(开心、快乐)

 小结:阴天、雨天可代表心情不好的时候,比如生气、郁闷;晴天可代表开心快乐的时候。

(三)播放课件

1.出示小猴(贴上相应的天气标志,代表心情)

  引导幼儿观察小猴怎么啦?发挥想象:小猴遇到什么事才难过?讨论怎么帮助小猴,使它的心情由阴雨天转晴天呢?

2.播放场景:小刺猬吵架(贴天气标志代表心情)

 小刺猬为什么吵架?它们的心情像什么天气?怎样才能避免这样的事情发生?现在,我们怎么让它们的心情转晴天?

(四)让我安慰你

  1.展示教师收集的孩子们的表情照片。(课件)

  讨论:毛毛的心情是晴天还是阴雨天?你是怎么知道的?我们如何让她开心?

  2.组织幼儿相互交流今天的心情情况,鼓励幼儿尝试安慰别人。

  3.讨论哪些方式可以让人变开心?

  大家一起跟着欢快的音乐,利用垫子、沙袋等发泄不好的情绪。(随机的提问、了解幼儿现在感觉怎么样?)

(五)延伸活动:

  幼儿制作心情天气牌,每天插在心情播报窗里,以便教师及时了解幼儿的心情,进行帮助和疏理

 

大班心理健康活动:晴天、阴天和雨天 - 大二班 - 幸福起航

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017