注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福起航

宁国市开发区幼儿园 大二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐地成长吧。

网易考拉推荐

长时间看电视会影响孩子说话  

2016-04-11 10:27:20|  分类: 爸妈加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着经济发展,电视等很多电子产品进入干家万户,并在幼儿娱乐生活中扮演重要角色。然而,很多国内外的研究证实,年幼的孩子过多接触电视会影响口语表达的发展。
    为什么长时间看电视会影响孩子说话呢?
    “不良”电视节目的负面影响。主要包括大人观看的节目和设计欠佳的儿童节目。大人观看的电视如电视剧、大型科幻电影、广告、新闻,幼儿完全不能理解其中传达的信息,这对他们来说是非常复杂和混乱的。而3岁之前是幼儿语言发展的最佳时期,在这个阶段,孩子的语言能力很大程度受到常接触的小环境影响。如果孩子总是接触这种混乱的环境,能够学习的正确语言很少,自然会阻碍表达能力的发展。
    设计欠佳的儿童节目的特点往往是有快速闪烁的画面,人物语言不规范且单一模糊,同时这类节目的故事剧情很松散。不停变换的场景和声音对孩子来说是太过丰富的刺激。特别是对幼小的孩子来说,已经超出他们的视觉和神经系统承受范围。孩子要么会减缓大脑的反应,要么变得过度兴奋、躁动不安,不管哪一种都会损害大脑和神经系统发展,从而影响语言表达能力。另一方面,匮乏的语言以及单一的剧情,对孩子智力发展也是一种不利的因素。
    影响亲子之间的语言交流。语言的获得是双向的,孩子与父母之间的交流是促进口语表达能力发展的最重要途径。当孩子与父母有更多的语言及行为互动时,能够促进亲子之间的情感表达和理解。而电视与孩子的关系是单向的,孩子并不能对接收到的语言做出更多回应,电视也不能对孩子的表达做出反应,孩子就会丢失很多表达和学习运用语言的机会。同时电视就像一个保姆,代替父母看着孩子,减少父母与孩子交流的时间,减少孩子对真实语言和情感的理解,因此会延误孩子语言的发展。
    影响孩子的注意力,从而影响口语表达能力。充满复杂刺激的电视节目本身容易分散孩子的注意力,让孩子很少有机会集中注意在一个事物或一个活动上,从而直接影响孩子的口语表达。
    影响孩子的身体健康从而影响表达。长时间看电视会直接影响到孩子的睡眠以及产生肥胖。兴奋的情绪以及长时间久坐,导致孩子形成亚健康的身体,为集中精力造成一定困难,从而会间接影响到语言学习和表达。同时电视对孩子视力和听力发展的影响是显而易见的,语言的获得离不开视力和听力的配合,如果受到损伤必定会导致语言表达的迟缓。
    因此,关于孩子看电视,家长需要注意以下几点。
    选择高品质的电视节目。节目有简单易懂且完整的故事结构,有清晰的表达字符帮助孩子的语言学习,并且画面与人物的语言都相应地有停顿,能够帮助孩子思考。
    陪孩子看电视。父母需要陪孩子一起观看合适的电视节目,在观看中与孩子一起分享交流,并对孩子说的话做出积极、及时的回应。
    控制看电视的时间。幼儿园的孩子每天看电视最好不超过1小时,并且尽量不要在孩子的卧室中放置电视。让他们的生活多一些游戏和运动,看电视的时间自然就会减少
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017